Пожалуйста подождите

Музыкальные фестивали: одиннадцать друзей Новосибирска

09 июня 20:04
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 10
Из всего обилия культурных событий, происходящих в городе, ежегодных музыкальных фестивалей всего одиннадцать. Рассмотрим особенности каждого из них.



Первым на сцену выходит Фестиваль молодёжных субкультур «Znaki». На сцене около театра «Глобус» в первые выходные июня несколько часов звучит рок в исполнении новосибирских групп. Кроме хорошей музыки, на фестивале найдут себе занятие любители экстремального спорта, различных художественных стилей и перевоплощения: реконструкторы в доспехах органично сочетаются с косплеем, граффити уживается с фотосушкой, а настольные игры на траве соседствуют с эффектными трюками на скейтбордах и BMXах.

В тот же день КПРФ проводит свой фестиваль молодёжной музыки «День Правды». В первомайском сквере пару часов зачитывают рэп. Непонятно, почему КПРФ такого плохого мнения о молодёжи, что ограничивает музыкальные предпочтения рэпом, но споры о вкусах – дело неблагодарное.

За неделю до Дня города начинается марафон классической музыки. Новосибирск, подобно европейским столицам, наслаждается произведениями великих композиторов в исполнении коллективов Филармонии, созерцая прекрасные закаты. С понедельника по пятницу фестиваль «На ступенях» проходит на ступенях Камерного зала филармонии, а в субботу и воскресенье перебирается на площадь Ленина.

В канун дня города проходит Фестиваль технического творчества «TECHNOfest». На площади Пименова перед зданием ГПНТБ разворачивается выставка различных увлечений, предполагающих использование техники, а на главной сцене звучит рок и электронная музыка.

В июле новосибирцы вспоминают известного музыканта Сергея Фалетёнка. В его честь в Академгородке проходит Фестиваль популярной музыки «Городок на Оби». Вопреки названию, на площади перед ДК Академия звучит рок и акустика.

В конце июля на территории биатлонного комплекса собирается байк-фест «Обская волна». Рок различной степени тяжести три дня звучит для любителей рёва моторов. Для тех, кто в клубе или для проехавших на фестиваль знатное расстояние, а так же для мотоциклисток билет на фестиваль бесплатный, а вот автомобилистам придётся заплатить 1500 рублей.

В августе в камерном зале филармонии проходит «Белый фестиваль». Коллективы филармонии выступают в белом. Для зрителей дресс-код менее строгий: для соответствия стилю белым должен быть один элемент одежды. Билеты стоят 300 рублей.

В конце августа в Заельцовском парке проходит Фестиваль этнических культур «Живая вода». Два дня для посетителей звучит этническая музыка и фолк-рок. Сопровождается фестиваль выставкой-ярмаркой народных ремёсел.

На рубеже августа и сентября проводить последние тёплые деньки на Михайловской набережной предлагает Музыкальный фестиваль «Заодно!». Пятичасовое погружение в творчество молодых новосибирских коллективов в разных стилях: от поп-музыки и хип-хопа, до рока разной степени тяжести. Кроме музыки, можно взаимодействовать с интерактивными зонами, а завершает программу фаер шоу.

В сентябре новосибирцы вспоминают музыкантку Янку Дягилеву. Фестиваль «Янкин день»  – это несколько часов рок-музыки и акустики. Организаторы с каждым годом подбирают площадку с наименьшей стоимостью билета. В 2016 сумма была 300 рублей.

В начале ноября в Концертном зале им. А. Каца проходит фестиваль «Credo Chorus», пришедший на смену фестивалю «Хоровое вече Сибири». Три дня хоровой музыки от коллективов Сибири ждут свою аудиторию.

И это, пожалуй, все музыкальные фестивали, проходящие в Новосибирске ежегодно, сохранившиеся до 2017 года. Самым популярным музыкальным стилем в Новосибирске признан рок, а за ним следует классическая музыка. 

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    10 июня | 00:15 (ссылка #1760597)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    А фестиваль бардовской (авторской) песни? Он с 1958 года у нас проводится :)
  • приманил Снокк и написал
    10 июня | 00:32 (ссылка #1760598)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Это всё-таки не Новосибирск территориально, а Бердск. В НСО проходит ещё несколько знаковых фестивалей от "Играй, Гармонь" имени братьев Заволокиных в Ордынском районе (надеюсь, не промахнулся) до фестиваля электронной музыки "India" недалеко от Завьялово в Искитимском районе.
  • написала котовед
    10 июня | 00:46 (ссылка #1760600)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Это всё-таки не Новосибирск территориально, а Бердск
     
    Всегда считала, что барды -- это Городок, на берегу моря собираются в районе Академа.
  • приманил Снокк и написал
    10 июня | 00:54 (ссылка #1760602)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Они (барды) между добром и злом - Новосибирском и Бердском :-) 
  • написала котовед
    10 июня | 00:58 (ссылка #1760603)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Хорошо, пусть так, но исторически – это всё из Академгородка :)
  • приманил Снокк и написал
    10 июня | 01:00 (ссылка #1760605)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Ну да. Даже название "АкБард", судя по всему, намекает на Академгородок.
  • написала котовед
    10 июня | 01:13 (ссылка #1760606)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Я была в 80-е и в 90-е, но название было не АкБард. Что-то другое.
    Да и вообще раньше таких громких, как "фестиваль" не было наименований )

    Надо порыться, почитать историю ))

  • приманил Снокк и написал
    10 июня | 00:59 (ссылка #1760604)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Тоже, к слову, довелось побывать на фестивале поэзии и авторской песни в 2012 году. Село Боровое Новосибирского района, "Сибирские истоки". 
  • написала котовед
    10 июня | 01:17 (ссылка #1760607)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Классный пост! Уже 5 лет прошло...как быстро )

    Улыбнула конструкция настольного "торшера" :D

  • приманил Снокк и написал
    10 июня | 01:38 (ссылка #1760609)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Это, кстати, случайная конструкция. Составляли всё на стол в спешке, так оно и родилось.
  • Подписаться