Пожалуйста подождите

Ночь музеев в Новосибирске: 7 площадок, которые стоило посетить*

22 мая 05:06
Рейтинг +0,010 - +    Эмоции
комментариев: 1
Ежегодная международная акция "Ночь музеев" прошла в Новосибирске с субботы на воскресенье. Она проходила более чем на 30 площадках. Расскажу о тех 7 площадках, на которых я побывал. 



Музей Октябрьского района Закаменка
На днях здесь открылась экспозиция, посвящённая истории театра Старый дом. Программа была посвящена революционному театру. Посетителей погружали в атмосферу театра, каким он был сотню лет назад. С той лишь разницей, что место уличных зазывал заняло живое выступление группы.




Музей Дзержинского района
Сквозная тема - отечественный кинематоргаф. Здесь организовали целый квест по знаниям кино. По залам спрятались предметы из обихода киногероев, по музею разгуливали персонажи известных фильмов.




Музей Железнодорожного района 
Здесь квартировался клуб исторических реконструкций. Участники клуба не просто надели костюмы, а рассказали, о том, в чём особенности комплектов одежды. 





Культурный центр Этаж
Здесь прошла программа "Искусственная ночь". В полумраке приглушённого света проходил перформанс, можно было погадать на книге, поучаствовать в написании коллективного стихотворения. На улице проходили выступления музыкальных групп.




Музей истории Новосибирской книги
Здесь, в лучших традициях, прошёл литературный вечер и костюмированный бал.





Парк Городское начало
Программу "Мост времени" можно назвать флагманским событием музейной ночи. На пролёте моста расположился огромный экран, на котором транслировалась интерактивная программа. Исторические кадры синхронизировались с видеорядом, дублирующим сцену (для тех, кто не видит, но очень хочет). По действующему железнодорожному мосту, со свистом и угольным чадом, пронёсся паровоз 20-х годов прошлого века. Завершилась программа пиротехническим шоу и дискотекой.





Институт искусств НГПУ
Для тех, кто решил провести музейную ночь не только в качестве зрителя, здесь приготовили серию мастер-классов: от изготовления узоров при помощи трафаретов, до мыловарения и декоративной резьбы по дереву. На каждом из трёх этажей учебного заведения можно было увидеть работы студентов, выполненные в различных техниках. Кроме того, в программе было несколько перформансов и инсталляций для любителей современного искусства.




Существует два способа провести полноценную музейную ночь: 1. Попытаться увидеть всё, окунуться в атмосферу общегородского праздника, а в переходах между музеями - громко петь на улице. 2. Выбрать одну программу и провести вечер так, как это задумали организаторы - погрузиться в лучшую программу. Оба способа гарантируют формирование верного впечатления.

В целом, можно говорить о том, что бренд "Ночь музеев" прижился в сознании горожан. У многих акция ассоциируется с чем-то необычным, интересным.* Да и в целом, в Новосибирске любят народные гуляния. Особенно, если есть хороший повод выйти...

*Субъективное мнение

комментарии

К первому непрочитанному